Kamis, 26 Maret 2009

Kue Putu Ketan Hitam






Masih punya sisa tepung ketan hitam di lemari,, jadilah dibikin kue putu ini,,
rasanya enak,, manis campur gurih,,

Bahan:
100 gr kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
3 btr telur
75 gr gula pasir
50 gr tp trigu protein sedang
30 gr tepung ketan item
30 ml santan kental (aku pake kara,, praktisan aja,,)
1/4 sdt garam

Cara :
1. Aduk kelapa parut dan garam hingga merata. Kukus 10 menit.
2. Letakkan kelapa parut tsb didasar cetakan sakura yg sudah dioles minyak.
3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tp trigu dan tp ketan hitam sambil diaduk perlahan.
4. Masukkan santan dan garam. Aduk perlahan, tuang diatas kelapa parut.
5. Kukus 10 menit diatas api sedang hingga matang. Tutup kukusan dilapisi serbet, agar air tidak menetesi adonan.

Sumber : Majalah Sedap

pas bikin, adonan dibagi menjadi 2 kali ngukus,, hasil kukusan yang pertama si bagus,,
lah yang kedua bantet,, adonan numpuk dibawah,,


saran dari aku:
1. Kalo punya loyang yang cukup bt satu adonan sekaligus,, mending pake loyang ajah,, jadi sekalian ngukusnya,,
2. kalo pake cetakan sakura ato cetakan yg lainnya,sebaiknya untuk kukusan yang kedua adonan dituang ke cetakan sesaat sebelum cetakan dimasukkan ke dalam kukusan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar